当前位置:首页 >新闻中心 >详细内容

新闻中心

“大手牵小手,暖暖一起走” ——花园幼儿园开展大带小混龄活动

来源:花园幼儿园 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:

著名教育家陶行知说:“小孩子最好的先生,不是你,也不是我,而是小孩子队伍中最进步的小孩子。” 让幼儿教幼儿,这样幼儿更容易理解,是以小孩的思维教小孩子。让幼儿教幼儿,还能促进幼儿的交往能力的发展。《纲要》中指出:教师要创造机会,使幼儿能主动、友好的与他人交往,体验分享、互助、合作的快乐。为此,花园幼儿园开展了大带小混龄活动。

周五上午,两个新小班的小朋友分别来到大班和中班 。在活动中,哥哥姐姐寻找弟弟妹妹结伴游戏,大龄孩子间讨论着游戏角色和任务并且尝试提醒小龄孩子游戏职责。游戏室和操场上到处都能听到孩子们快乐交谈的声音,他们友好地交往着,相互合作着。根据老师对不同年龄幼儿合作的要求,促使幼儿主动积极参与游戏和完成教师分配的一些任务,并为弟弟妹妹起到了榜样的作用,从而懂得应按要求与规则去完成,这又强化了幼儿的责任感。在这样大带小的活动中,不仅使中大班孩子的交往能力以及交往态度得到改善,而且使小班孩子也学会了参与交往,能开心地和哥哥姐姐一起游戏。

  “大带小”混龄游戏为幼儿创设了与不同年龄层次的幼儿交往的机会,促使幼儿在活动中与不同的对象发生互动、交流,使他们摆脱"自我中心",体会到兄弟姐妹之情。




【打印正文】

相关信息