当前位置:首页 >新闻中心 >详细内容

新闻中心

“粽爱端午,粽情欢笑” ——花园幼儿园开展端午节主题系列活动

来源:花园幼儿园 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:


  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,近日,花园幼儿园开展了“粽爱端午,粽情欢笑”端午节主题活动。活动主要分为“说端午”、“唱端午”、“画端午”、“制作美丽的香袋”、“裹粽子”6个环节,让孩子们通过实际操作,亲身体验,进一步了解了端午节。

    本次活动还招募了家长志愿者助教,中(二)班傅钰岚奶奶用生动形象的语言向孩子们介绍了端午节的来历,孩子们知道了诗人屈原的故事,还了解了艾草、菖蒲有驱赶蚊虫的作用,端午节孩子佩香囊,不仅有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。大(二)班孙龙悦妈妈向孩子们展示了制作香袋的方法,活动中孩子们在家长的帮助下用卡纸、花布、麦秸、丝线、流苏等做出一只只小巧玲珑的工艺香袋,清香四溢,形形色色,玲珑夺目。大(一)班邀请了厨房外婆来为孩子们展示包粽子技巧,折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……孩子们好奇地观赏、摹仿。在家长、老师的帮助指导下,孩子们用粽叶、糯米、枣子等一板一眼地包起“真家伙”来,那副认真劲儿真赛得上点心师了。

    整个活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,孩子们提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。


【打印正文】

相关信息